"Fit für die Zukunft"

Berufsorientierung > Projekte

Fit für die Zukunft

Unter diesem Motto stand die Projektwoche für den 9. Jahrgang der Grund- und Oberschule Wilhelmshorst.
Vom 9. bis 12. Dezember 2019 lud die Koordinierungsstelle Schule & Wirtschaft PM Unternehmen aus der Region zum Berufsorientierungsprojekt ein. So erhielten die Schüler einen Überblick über die Ausbildungs- und Berufsperspektiven, die die regionalen Unternehmen bieten. Durch den direkten Kontakt kann die Vermittlung der Anforderungsprofile, die Ausbildungsbetriebe und künftige Arbeitgeber an die Auszubildenden stellen, unmittelbar und authentisch erfolgen. Auch kann so das Bewusstsein für persönliche und soziale Kompetenzen sowie die Anforderungen der Unternehmen bezüglich des Bewerbungsprozesses vermittelt werden.

Die Projektwoche enthielt verschiedene Themenschwerpunkte, wie z.B. das Erstellen von Bewerbungsunterlagen, das Üben von Vorstellungsgesprächen und das Durchlaufen eines Assessment-Centers mit verschiedenen Kooperationspartnern, wobei der Fokus aber eindeutig auf dem Kennenlernen regionaler Unternehmen und deren Ausbildungsmöglichkeiten lag. Dazu fand ein Speed-Dating mit 9 regionalen Unternehmen in der Grund- und Oberschule statt sowie Besuche zu Unternehmen aus der Region, um sich die Tätigkeiten vor Ort anzusehen.

Die Schüler verfassten nach dem Speed-Dating Briefe an die beteiligten Ausbildungsbetriebe, um sich zu bedanken und ihre Eindrücke mitzuteilen. So schrieb ein Schüler aus der 9b: „Ich fand Ihre Ausführungen über die verschiedenen Bereiche des Unternehmens sehr interessant und hilfreich. Außerdem habe ich durch Sie eine bessere Vorstellung vom Unternehmen und den Tätigkeiten erhalten."

Zu den kooperierenden Unternehmen und Institutionen zählten Autohaus Wilfried Kühnicke e.K., RECURA Kliniken GmbH, Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Berlin und Brandenburg e.V., Polizei des Landes Brandenburg, Bundeswehr, Jakobs-Höfe Beelitz, gemeinnützige ProCurand GmbH, SPITZKE SE, Tischlerei und Bestattungshaus Beelitz GmbH und STRABAG AG.

„Wir möchten uns bei allen beteiligten Kooperationspartnern (IHK Potsdam, HWK Potsdam, AOK Nordost, Institut für Talententwicklung, Farb- und Stilberatung Antje Kahle, Agentur für Arbeit) und Unternehmen für die Unterstützung bei der Vorbereitung und Umsetzung des Projektes bedanken. Ein besonderer Dank gilt der Grund- und Oberschule Wilhelmshorst, insbesondere Grit Rochow und Stefan Hesse, für die erfolgreiche Durchführung des Projektes", sagt Linda Schröder von der Koordinierungsstelle Schule & Wirtschaft PM.

(Pressetext)

Ansprechpartner: