Fachbereich:

Fachkonferenzleiterin:
Frau Kuligk

Lehrkräfte:
Frau Albrecht, Frau Birnbach, Frau Borchert, Frau Fahrland, Frau Geyer, Herr Kaplick, Frau König, Frau Kuligk

Lehrwerke:
Muttersprache und Lesebuch Klasse 5-9, Verlag: Volk und Wissen
Prüfungsvorbereitung Klasse 10, Verlag: Cornelsen

Aktivitäten:
Theaterfahrten: je nach Angebot der Theater in Potsdam und Berlin
Bibliotheksbesuch: Klassenstufen 6 und 10
Teilnahme von Schülerinnen und Schülern aus beiden Schulstufen an der Sendung "quergelesen" im KIKA

Projekte:
5. Jahrgangsstufe: Das fliegende Klassenzimmer (Filmvergleich: klasssische und moderne Version), "Vorstadtkrokodile" (Buch-Film-Vergleich)
7. Jahrgangsstufe: Krabat (Buch - und Filmanalyse und Vergleich)
8. Jahrgangsstufe: Geschichtsprojekt "Lass die Puppen tanzen" (fächerverbindend)

Besonderheiten:
Vorlesewettbewerb der Sieger aus den Jahrgangsstufen 3 bis 6 im Dezember in der Bücherstadt Wünsdorf

Themenbeispiele Facharbeit
Buchvorstellung: Das Wirken und Schaffen des Schriftstellers Peter Huchel, Wichtige Personen der deutschen Literatur aus meiner Heimat

Schuljahr 2014/2015
Die Jahrgangsstufen 4 und 5 haben im November 2014 einen Monat lang täglich einen Klassensatz der Tageszeitung MAZ erhalten und ab Dezember 2014 bis Ostern 2015 immer montags die Wochenendausgabe. Die Schüler lernten dabei, wie man eine Zeitung "richtig" liest und welche Bestandteile welche Tagesausgabe hat. Mit dem Begleitmaterial erhielten die Schüler darüber hinaus einen "spielerischen" Zugang zum Thema Zeitung. Die 5. Jahrgangsstufe nahm zudem an einer Führung im Potsdamer Druckhaus der MAZ teil.