Orchesterabend - Kopieren

Wir über uns > Archiv > SJ 2017/2018

„Verrücktes Stück“ trifft auf italienische Melodie

Wo das möglich ist? Natürlich im Rahmen eines Orchesterabends an der Grund- und Oberschule Wilhelmshorst.
Unerschrocken stellten sich auch diesmal wieder Schüler, Eltern und Kooperationspartner der Herausforderung, innerhalb einer Stunde zwei ihnen völlig unbekannte Stücke einzustudieren.
Bei dem „verrückten“ Stück handelt es sich in der Tat um Akkordrückungen, die in jeder der vier Stimmen nach bestimmten Intervallen erfolgt. So ergeben sich gleichermaßen chromatische Linien und Melodiefolgen in Tonschritten und Sprüngen, die im Zusammenklang wieder ein harmonisches Gebilde erzeugen.
Zu einer italienischen Melodie gehört ein deutscher Text, der die Annehmlichkeiten des Frühlings beschreibt: „Tiritomba“.

Vielen Dank an alle Mitwirkenden für diese kurzweilige Probe!

Christine Jacobi