Vorlese-Wettbewerb

* AKTUELL *

Lass dich mitreißen…!
…an Orte voller Fantasie, Liebe, Tragödien und Abenteuer.

Unter diesem Motto stand unser diesjähriger Vorlesewettbewerb der Jahrgangsstufen 3 bis 7, der im Rahmen unseres vorweihnachtlichen Nachmittages stattfand.
„Lotta Leben", „Glennkill", „Gregs Tagebuch" sowie „Saphirblau" sind nur eine kleine Auswahl an Titeln der dargebotenen Lesevorträge unserer Leseratten.
Die besten drei Geschichtenleser jeder Klasse wurden durch ihre Mitschüler für den schulinternen Wettbewerb ausgewählt. Alle Teilnehmer gaben trotz Aufregung und Lampenfieber ihr Bestes und begeisterten ihr Publikum, in dem neben den Freunden auch Eltern und Großeltern die Daumen drückten.

Die Jurymitglieder bewerteten zu gleichen Teilen die Kategorien „Lesetechnik" (deutliche Aussprache, Lesetempo), „Textverständnis" ( kurze Inhaltsangabe des Buches) sowie „Textgestaltung" (Wiedergabe von Stimmung und Atmosphäre) des eigenen Textes und eines fremden Textes. Die Schüler der einzelnen Jahrgangsstufen lasen als Zusatztexte weihnachtliche Kurzgeschichten vor und konnten ihre Lesefähigkeit auch bei einem unbekannten Text unter Beweis stellen.

Alle Leser überzeugten die Jury durch die Auswahl ihrer Bücher als auch durch die gekonnte Lesetechnik und so fiel es der Jury schwer, die Besten der Besten zu ermitteln. Am Ende setzten sich Karlotta Blackert (Klassenstufe 3), Clara Pagel (Klassenstufe 4), Svea Schmidt (Klassenstufe 5) sowie Chantal Fischer (Klassenstufe 7) durch und belegten jeweils den ersten Platz. Paola Marczinski mit ihrem Buch „Ruby Redfort" gewann in der Jahrgangsstufe 6 und nimmt als Schulsiegerin am Regionalentscheid teil.

Wir gratulieren allen Schülern recht herzlich und wünschen weiterhin viel Spaß im Reich der Fantasie.

Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle auch bei den Jurymitgliedern, denen es oft nicht leicht fiel, aus den sehr guten Vorträgen die besten auszuwählen.

S. Kuligk